Nepal. On the way to Everest during the rainy season. Part 5. At the foot of Everest

I woke up early in the morning, before dawn. One should not miss the chance to walk the path in good weather, and it ends at 9-10 o’clock in the morning. So this time, the weather outside the window was gorgeous! While I was packing my things, the sun came out. It lit up the mountain outside the window, and this vidocq amazed me. I have never had such a landscape outside the window! It was a powerful, hefty mountain, slightly wrapped in morning clouds and snow against a blue sky. I would have shed a tear if I were a little more sensual.

A portion of tea with cookies, thanks to the owner of the cafe and off you go. Yes, the locals get up very early even in the off-season – at 4-5 am, so I didn’t have to wake anyone up. A fresh urging breeze, mountains from all sides, and a path that runs away somewhere around the bend – it’s all incredibly cool! This is how Good Morning should begin! Here I immediately forget that in the evening I barely crawled to the hut and almost threw back my hooves a couple of times, but is it really important?))

Incredible landscapes replace each other. One mountain is better than another, not to mention valleys and gorges, streams and lakes made of melt water and mash of stones from the tops of the mountains. It’s worth getting up early for this! Before your eyes, all this is covered with fog and clouds, and this is also all insanely beautiful! However, on the other hand, you seem to get a kick to move faster. When the clouds cover, it will rain again, and the boots are not completely dry after yesterday’s adventures.

Так я дошёл до основной развилки. Тут тропы соединяются в одну: моя, с перевалами и туристическая, или основная, кому как лучше звучит. Именно здесь можно было ожидать прибавления туристов на маршруте, но в тот день мне повезло, и я встретил лишь две группы, уже возвращающиеся из Горак Шерпа. Кстати, группа американцев с гидом, то же в этот день собирались в Горак Шерп, как и я, но ни утром, ни вечером я их не видел. Скорее всего, они вышли позднее меня и остановились где-то по пути.

На пути, в паре километров от Горак Шерпа я познакомился с молодым парнишкой. Слово за слово, мы разговорились, и он рассказал о брате, у которого можно остановиться бесплатно. Это была потрясающая новость, хоть и вызывавшая сомнения. Парень занимался тем, что собирал какахи Яков *тут без комментариев. Какахи Яков — вещь многофунциональная — они используются в строительстве и как топливо для обогрева помещений и приготовления пищи. Как не странно сухие они не пахнут.

With this friend, we came to Gorak Sherpa, in fact, these are 4 cafes / restaurants with sleeping houses in an area similar to a desert. All 4 are working, although tourists were not visible here. We went to a distant loggia, where this guy took me. Even then, I thought that he just wanted to get a kickback from the owner of the establishment for the brought tourist. He introduced me to the owner, and I immediately told him that I had no money at all, so if there are any problems with this, I will just move on. The owner looked at me appraisingly, apparently realized that there was nothing to take from me, and allowed me to stay with him free of charge as long as he wanted, just without telling his other guests about it. The food is naturally mine, brought. The conditions are extremely suitable for me.

He had only one guest. We met him on the same day. This is a kid, originally from China named Kim, about my age. I’m lying, my age! We were born on the same day, and he came here then, why should I – to celebrate the Day at Everest! Awesome coincidence! It happens! He had already visited b / l Everest and was now waiting for July 8 to climb to the top of Kala Pattar. I proposed to celebrate DR there together and so the question of how to spend the next couple of days was decided.

On this day, one could rest, throw things and run around the area while it is not raining. So I did. The room allocated to me was pretty decent. I had two beds at once with the warmest blankets and space for personal belongings. There was even electricity – one of the wonders of the modern world! What else is needed for happiness ?!

Над деревушкой неслись облака, иногда накапывал дождь. Это очень забавно, при том, что прямо за домами находилась небольшая песчаная пустыня. На ней ни росло ничего, а песок был как на морском пляже. Всё объяснялось высотой и суровыми погодными условиями этого района. Горак Шерп стоит на высоте в 5164 метра, и мало что вообще способно здесь выживать. С другой стороны деревни обрыв вниз к леднику, за которым то и дело были слышны лавины и камнепады, одну мне даже удалось запечатлеть. Ощущения жуткие, когда где-то вдалеке грохочут падающие камни или снег. В момент землетрясения 2015 здесь, наверно, был ад, это даже представить себе невозможно.

Вечер наступил быстро, а в воздухе уже летало предвкушение завтрашней вылазки в базовый лагерь Эвереста, откуда начинаются все восхождения на эту Великую гору. За день здесь так больше и не объявилось ни одного туриста, так что вечер был тихий и спокойный, а за окнами кафешки накапывал дождь. Было время, чтобы подготовить всё необходимое для утренней вылазки, и не тратить утром на это драгоценное время.

Так и получилось, утром нужно только было проснуться, прыгнуть в штаны, хватануть рюкзачок с пожитками и выходить. Рюкзачок мне, кстати, одолжил хозяин заведения, чтобы мне не пришлось тащить мой или не тащить всё в карманах. А с собой был качественный Индийско-Кашмирский чайок, шоколадина Марс и печеньки. Ну и тапки, мои любимые, без которых не обходятся мои путешествия, даже в таких холодных местах.

На выходе меня встретил харизматичный белый конь, взявшийся непойми откуда. Причём он был с такой же стильной прической как у меня, за что ему отдельный зачёт! Он по любому пришёл пожелать мне удачи и выпроводить меня из Горак Шерп.

От Горак Шерпа до базового лагеря пешком всего час полтора, дорожка прямая и заблудиться просто нереально. Топаешь вдоль ледника, постепенно набирая высоту и постоянно запинаясь об камни, потому что вниз тоже нужно смотреть! Это было самое лёгкое утро за последнее время, ведь уже не нужно было тащить мой немаленький рюкзачок, набирая безумные высоты.

Я шёл четко по GPS и, когда добрался до базового лагеря, оказалось, что нет базового лагеря. Летом в несезон его просто нет, да и прошедшее землетрясение существенно снизило количество людей желающих покорить гору. А в непогоду их вообще нет. Вот такие пирожки друзья. На месте лагеря растянуто множество лент с флажками, одиноко колышущихся на ветру. Есть множество следов, что когда-то здесь были люди, но сейчас они как будто второпях собрали вещи и ушли.

Но своя атмосфера здесь всё же есть. Тысячи людей начинали свой путь на вершину здесь. Здесь на неё открывается хороший вид. С погодой мне повезло, и вершину было видно хорошо. Когда-то я думал, что приду сюда, и мне безумно захочется покорить эту горы, но по факту это не так. Добравшись сюда, я стал понимать, что это не так сложно как кажется. Несомненно, дальше путь куда сложнее и опаснее, но в тот момент мне совсем не казалось, что он стоит свеч. Настолько рисковать своей жизнью, ради галочки посещения главной вершины мира — это очень сомнительно. Да, другое дело, если ты уже многое в своей жизни видел и это вершина логичное её продолжение, но для меня, который видел ещё так мало, вполне хватает и благородного вида Эвереста с высоты в 5 тысяч метров. Об этом я думал, рассиживая в этом уникально месте, распивая потрясающий чай и хомяча, принесённые на эту высоту ништяки.

Задерживаться я там не стал. Со стороны деревушки уже шли угрожающего вида дождевые тучки, а с одного из склонов к леднику, тихонько шурша, сошла небольшая лавинка. Над лагерем, на горе Пумори тоже висела здоровенная гряда снега, готовая в любой момент отправиться в путь. Я не хотел дожидаться этого и отправился в путь сам, назад в деревушку. И вовремя — к моему возвращению как раз начался очередной высокогорный дождь. Удивительно! Везде вокруг снег, а идёт дождь, чудеса.

После обеда до деревушки дошло две группы туристов. Обе я пытался заманить именно в нашу кафешечку, чтобы хоть как-то отблагодарить её хозяина. Но хозяин первой хаты на деревне оказался куда опытнее в этих делах и переманил туристов. Причём второй группой были те самые американцы с гидом, неторопливо добирающиеся из Гокио. Оставшуюся половину дня я бездельничал, как и в предыдущий день, разве что прогулялся к колодцу за пустыней и прошпионил откуда они берут здесь воду.

In the evening, in order not to once again gobble up one of my nutritious and insanely delicious scourge packages, I successfully replaced the selfie stick for a huge plate of fried potatoes. At the same time, I agreed that I would drive a stick for a day to shoot a video on the top of Kala Pattar. For reference – a portion of potatoes is there, like 6 of these selfie sticks. The deal is clearly profitable! Added to the potatoes were a couple of canned sausages stowed in the bottom of the backpack for a special occasion.

Getting up on your birthday at 5 am is, of course, cool! The weather did not disappoint me – even with such darkness it was clear that the weather would be clear and I would succeed. The backpack, ready-made, filled with nishtyaks, was waiting for me all night. The atmosphere is magical from the very beginning.

I did not meet anyone in the village. We agreed to meet with Kim already at the summit, so as not to adjust all the way to each other while climbing. In addition, Kim was not sure if he would go, he managed to get sick in a few days, and felt weak.

In the morning silence, I walked to the highest point of the entire route, to celebrate my holiday with a view of the highest peak in the world. This silence was special, everything froze around. One could only hear the frost crunching slightly underfoot. Surprisingly, small flowers bloomed under it – these are the most amazing plants that can survive at an altitude of 5 thousand meters under severe winds, in a place where the temperature even in summer drops to minus values.

По горам поползла линия рассвета. Особенно это было видно на вершине Пумори. Её высота 7160 метров, именно на её хребте находилась доступная мне вершина Кала Паттар. Солнце должно было появиться со стороны Эвереста и осветить всю долину, где располагался базовый лагерь под Эверестом. Я же в это время неторопливо поднимался всё выше и выше по склону. Это несложная тропа, во всяком случае, так она показалась мне. Ты серпантином поднимаешься по уже натоптанной тропе, потом тропа теряется между камней, но прекрасно видно вершину, к которой нужно подняться. Вершину легко узнать по сотням флажков, которые встречаются на всё пути, но чаще на мостах и сложных перевалах. Но только здесь флажки покрыты хорошим слоем инея. Впрочем, как и камни, вокруг них, так что необходимо было быть очень осторожным, чтобы не поскользнуться.

Старины Кима ещё не было на вершине, я был здесь один, и мне лишь оставалось надеяться, что он ему сегодня легче, и он всё же сможет покорить эту вершину и отметить здесь свой День Рождения вместе с моим. Но его не было видно даже на склоне горы, со стороны Горак Шерпа. Я же, добравшись до вершины, сбросил рюкзачок, устроился поудобнее и продолжил наслаждаться этими прекрасными видами, попутно фотографируя и снимая видео. На видео я наболтал кучу ерунды, поздравил себя и близких и начал хомячить запасы ништяков, которые затащил сюда несколько дней.

Когда из-за гор показалось солнце и высветило тропу до лагеря, я заметил три точки, направляющиеся к вершине. Разобрать кто это, было чем-то нереальным, но они очень-очень медленно приближались и увеличивались. Тогда мне очень хотелось верить, что одна из них — старина Ким, совершающий подвиг.

В какой-то момент один из троих хорошенько вырвался вперёд и его очертания угадывались. Через несколько минут, можно было уверенно сказать, что это был Ким. Он бодро взбирался наверх, но ему было очень тяжело, это чувствовалось. Вместо прямого пути по камням он долго искал тропу меж ними. Мне же сверху её было виднее, и я старался подсказывать, где она, махая руками как идиот. Ким знал агнл. очень-очень слабо, поэтому махать руками было эффективней. С другой стороны, можно было бы подбежать, схватить за руку и вытащить до вершины, но это был бы не лучший вариант. Люди идущие к вершинам, чаще хотят проверить свои силы, излишняя помощь может подпортить эффект от восхождения, особенно, когда ты знаешь, что сил хватит!

Когда старина Ким покорил вершину, я обхватил его по братски, поздравил с восхождением и с самым потрясающим Днём Рождения, ну, во всяком случае, у меня, вдруг он мог похвастаться, чем похлеще! Эмоции на вершине хлещут через край, это потрясающие ощущения! Главная цель всего Путешествия была достигнута, и этому ничто не смогло помешать. Отсутствие денег, проблемы на границе, непредсказуемость, суровая погода, опасности, недостаток времени и сил — всё это было преодолено! Это действительно круто!

Ким пришёл в себя и отдышался минут через пять, а я успел разглядеть тех двоих идущих следом. Их я тоже узнал, ведь я знаю с самого Гокио! Они тоже добрались сюда и на этот раз без гида! Та самая парочка из Чикаго, которая то и дела шла по пятам, выбрав для себя не простой и популярный маршрут, а кое-что посложнее и опаснее, но и награда за это неподдельные эмоции и впечатления!

Когда они поднялись на вершину, мы ещё раз поздравили друг друга! Высота в 5550 метров была взята, став новой планкой достижений в своей жизни. Для меня это было отличным подарком на свой 27й День Рождения!

Празднование продолжилось и после, когда мы уже спустились к Горак Шерпу. Там ждал шикарный завтрак с и остатками ништяков из Луклы. Здесь мне предстояло попрощаться с новыми друзьями, и отправиться вниз к городку Лукле, чтобы выбраться к цивилизации и пополнить свои совсем поскудневшие запасы. Вместе с рюкзачком и селфи-палкой я оставил хозяину заведения потрёпанный пуховик, спасавший меня от здешних холодных вечеров. Он был мне больше не нужен и лежал бы лишним грузом на дне моего рюкзака. Магазинов здесь, мягко говоря, немного, и лишний пуховичок на вершине лишним не будет. Когда-то он был подарен мне в Индийских Гималаях и сослужил мне отличную службу, а теперь сослужит службу кому-нибудь ещё, и это здорово!

Долгого прощания я не люблю, так что через несколько минут я уже шёл со старым приятелем — здоровенным рюкзаком по направлению к Лукле. Рюкзак к слову исхудал хорошо, больше, чем на половину: и запасы подъедены, и куртка его больше не отягощает. Спускаться было определённо легче, но сразу развею миф — перевалы никуда не деваются, то и дело нужно опять подниматься в гору, но в целом, конечно, это спуск.

В этот день я встретил множество групп туристов, потому что избрал маршрут, который ещё не видел, пусть он проще и короче. Со многими я заговаривал, было так приятно слышать поздравление с разных языков мира! Ещё приятнее видеть лица людей, которые слышали, что я иду в Луклу и намереваюсь дойти сегодня! Ведь даже по короткому пути туристам в среднем идти два три дня, о чем они мне в один голос заявляли. «Вы недооценивайте мою Мощь!» — думал про себя я. У памятника альпинистам, погибшим при восхождений, к которому я завернул абсолютно случайно я встретил туристку из России, со своим гидом. Памятник на русском, поэтому нормально, что я встретил её здесь. Было очень круто пообщаться с человеком на родном языке! Последний раз мне удавалось так пообщаться, ещё в Дели, перед самым стартом путешествия в Непал.

Это был самый солнечный день, за всё время, проведённое в этих горах! Голубое небо, не затягивалось до обеда! Это был очередной подарок к празднику! Ещё одним подарком стала эта лёгкая тропа, она несравнимо легче той, по которой я совершал восхождение, впрочем, она не теряла в свой красоте. Виды потрясающие! Особенно поразила маленькая деревушка, лежащая у самого подножья горы, скрывающейся в глубине облаков. Размеры деревушки несопоставимы с величиной горы! Если не знать, что здесь есть деревушка, её даже не разглядеть, настолько она мала. Если не ошибусь её название Лобуче.

Солнца за день было столько, что моё лицо могло бы в очередной раз обгореть, так что пришлось закутаться в бандану. Но ближе к вечеру сезон дождей и туманов забрал своё и покрыл всё вокруг непроглядным туманом из облаков. На удивление дождь так и не пошёл, что, несомненно, радовало. Ещё до 5 часов вечера я добрался до Намче-Базара и даже подумывал остановиться на ночёвку там, но мне хватило несколько минут отдыха, чтобы решиться идти дальше. До Луклы я так и не дошёл. Примерно км в 4х от неё совсем стемнело, а ножки ныли от усталости. Удивительно то, как я вообще смог отмахать около 35 км и это после утреннего восхождения! Я занялся поиском ночлега. Не сразу мне в этом повезло, всё же это очень туристический район, но я нашёл один небольшой рестораньчик в стороне от основной дороги. Он был пуст, не считая, его хозяйки. Она была в годах и с виду была очень добродушным человеком. Как и почти все местные имена я не смог его запомнить, уж слишком они экзотичные.

I gave information in portions. Each new portion caused an amazing reaction and a person’s face must be seen at this time. At first, I said that I was not really a tourist, that I had 15 thousand rupees for the whole trip, that I started from Jiri and walked to Lukla in three days, that I had conquered the top of Kala Pattar in the morning, and of course, that today me a holiday! In general, with free overnight stay you could not guess! They even made me something like a festive dinner, where I managed to taste the Nepalese-Himalayan fried mushrooms on a traditional stove, with my noodles and a traditional Nepalese alcoholic drink – Chan. They frankly tried to give me something to drink, or to give me something to drink! It was not easy to refuse. The drink itself reminds that it is something in between kvass and kefir, while its degree is several times higher, but in fact it is rice tincture, tobezh moonshine. The hostess ran after him to a neighbor. It was all extremely funny!

Soon the accumulated fatigue and, not without the assistance of alcohol, sent me to rest. The hostess provided one of the guest rooms, very simple and cozy, however, that day I can fall asleep anywhere in a moment.