India. Hitchhiking and with lists. Part # 4 Himalayas and Gangotri

Departure from Rishikesh

After sitting in one place in Rishikesh, where everything is very calm and melonchal, I set out on a new path. It all started back in the Sikh temple, there was a map on the wall with a walking route to the Gangotri temple and further north to heights of more than 4000 km above sea level. Judging by the rumors, it was only possible to walk part of the way, since the road is closed and impassable until summer. I wanted to find out how far along it I can walk, and, of course, visit one of the holiest places in India.

Early in the morning, with my healthy backpack, I set out from the center of Rishikesh, towards the road that leads north. To do this, I had to walk for at least an hour around the city, I could take a rickshaw or stop someone. However, a walk kneads your legs well before a long journey.

At the turn I came across a sign indicating that I was on the right track and that there was still 265 km to Gangotri. If I needed to travel this distance in the central part of Russia, then in 3-5 hours I would have completed it, but this is not the case here. Rishikesh itself is already the northern part of India, and more serious passes begin behind it, there are much fewer cars than a couple of hundred kilometers to the south. In addition, it is not the season yet and few people travel to the north, because the road is constantly blocked by snow.

So I was not lucky at the turn – not a single car and I continued to walk, despite the fact that early morning turned into the beginning of the day. A couple of motor scooters drove by, I didn’t even try to stop them, although later I realized that this was the best option for moving along local roads, albeit rather inconvenient.

По пути, где то уже совсем на границе города на глаза попалась карта, которую я сфотографировал. Она мне не раз пригодилась, ведь других какрт у меня не было, не считая гугла в ноуте, который мог сесть в любой момент. Как можите заметить, на карте отлично выделяется озеро – озеро Техри, которое я советовал бы посетить всем любителям красивых мест. Не думаю, что оно популярно среди туристов и часто встречается в путеводителях, но местечко и вправду славное. Тогда я это только предпологал и проложил маршрут поближе к озеру. Думал даже, что там можно заночевать, если есть хорошее место для стоянки. Мне совершенно некуда было спешить.

Поехали! Включаем режим стопщика

Где-то там же, на границе города я умудрился застопить водовоз, который был мне попути. Покорять местные перевалы на такой машине дело интересное. Каждый раз когда дорога резко забирает вверх, часть воды из машины выливается прямо на дорогу. Видимо нет необходимости довести её в целости. Водитель был рад подвести незнакомого человека, даже не потому что иностранец, просто не скучно ехать, да и есть возможность поделиться с туристом информацией о хороших местах неподалёку.

On the way, a peacock caught my eye on the side of the road. This was the first peacock I saw not on the TV screen, but live, leisurely walking along the road somewhere in the mountains. In general, there are many interesting animals in these places, and once there were tigers, until people occupied a good part of the local territories. This was also told by my new friend, who threw me 20-30 km. We drove very slowly, but absolutely no one overtook us nirazu.

Пока было время опять прогуляться пешком, ведь стоять на месте дело очень скучное. На глаза попались местные кактусы. Они удивляли, и дело не в том, что некоторые были больше меня размером и больше походили на деревья, а втом, что высота здесь уже больше 1000м и достаточно прохладный климат. Совсем не место для кактусов. Хотя это всё шаблоны, всё с детства, что в пустыне жарко и сухо, и что только там растут кактусы.

Попалась и небольшая пещерка. Раньше на месте дороги была тропка к далёким деревушкам и путники останавливались на ночевку в таком удомном месте. А уже потом много лет спустя из тропки сделали полноценную дорогу и положили асфальт. Так же вдоль дороги постоянно попадались скалы и некоторые достаточно крупные. На них можно было взобраться и сделать хорошую фотографию. Я тоже такой шанс не упустил.

Чуть позже меня подобрала тройка молодых ребят, которые ехали на работу в соседний посёлок. По пути они затормазили у вполне симпатичного кафе и накормили традиционной местной едой. Лепёшка из рисовой муки и сосус из чечевицы с кучей специй. Вполне сносная еда, хотя кому как. Сие блюдо уплетается так – одной рукой отрывается часть лепёшки, сворачивается так, чтобы можно было захлебнуть ей часть соуса и аккуратным движением опустошается часть тарелочки с этим самым соусом. По пути можно закусить порезанным луком или перцом чили, которые всегда присутствуют на столе.

Городок Чемба

Первый небольшой городок по пути – Чемба. Находится прямо на перевале на большой высоте. Тут даже в кофте было прохладно, так, что мне пришлось пододеть термобельё. Так же здесь нужно было поймать новую попутку, так как ребята отправились по своим делам. Для этого нужно было найти дорогу из городка, что впрочем  не сложно – большая дорога здесь одна. Архитектура достаточно стандартная для Индии – домики напоминающие гаражи, один на одном. И все эти домики усеяли верхушки и склоны окружающих холмов – симпатичненько.

За городом начиналась дорога к озеру Техри. На ней я за несколько минут поймал машину, развозившую рабочих. Не так уютно, зато я двигался дальше.

Озеро Техри

Lake Tehri is impressive at first sight. After all these dirty rivers in India, to put it mildly “smelling”, littered with garbage and brown from drains, the azure lake is amazing. Here you wonder how much people pollute the environment.

Tehri is an amazing place! I got out of the car to take some photos and just walk along this beauty.

On the way, I came across a huge dam. You can’t walk here, especially for foreign tourists with cameras, so they had to find transport. Or rather, he found me.

Молодой парень, студент, который навещал здесь родственников, предложил прокатить меня вдоль берега на своем байке. Я не отказался, хотя слабо представлял, как усижу на заднем сидении с таким огромным рюкзаком. Это был мой первый «мотостоп». Рюкзак постоянно перевешивал назад, при этом пока мы ехали я делал фотографии одной рукой, другой же держался за водителя.

Горная дорога в Уттаркаши

За озером погода начала портится, а мне снова нужно было найти попутчиков. Вот только поток совершенно иссяк. За полчаса-час никого. Я уже начал думать, что свернул не туда, но других дорог в моём направлении просто не было, да и парнишка говорил, что мне нужно двигать этой дорогой. Я уж подумал, что заночую здесь и начал высматривать хорошее место под палатку, как начался дождь. А через пять минут меня подобрали весёлые ребята. Бухгалтер и бывший военный.

Повезло, что не пришлось сильно мокнуть на улице в этих прохладных, но очень красивых местах. Горными перевалами мы удалялись от озера. Как рассказали мужики, здесь есть два вида транспорта: личный и небольшие джипы на 6-8 человек, которые ходят от посёлка к посёлку по расписанию. Автобусам здесь не проехать. Так что местные справляются тем, что есть.

Добрую часть пути я смотрел в окна. Смотреть было на что. За залитыми дождём стёклами окон машины мелькали зелёные и голубые вершины, а в ущельях бежали быстрые узки речки. По склонам гор были раскинуты деревушки с  многоуровневыми рисовыми полями и деревьями, названия которых я не знал.

Мы продолжили путь даже вечером, когда дорогу почти не было видно. И без того опасные горные дорожки, но ночью, это что-то с чем-то. Ветвящаяся вдоль склонов дорога без намеков на освещение и ограждения, встречные машины на узкой дороге и огни маленьких далёких деревушек – атмосферно!

На ужин мы остоновились в придорожном кафе. Видимо, водители здесь частые гости, потому, что зарабатывать здесь нечем. До ближайших посёлков десятки км горных дорог в обе стороны – как они тут живут?

Готовят еду в традиционных печках, выращивают немного риса и ведут продажи через небольшой прилавочек. Нам предложили чай с молоком и несколько лепёшек. Простенько, но на пустой живот вполне сойдёт!

Мы ехали достаточно долго. Нужно было добраться до города, там можно было найти хороший ночлег. На трассе опасно. За окнами стало совсем темно и ночь начала вступать в свои права.

Чуть позже высыпали звёзды и вид за окном стал по настоящему удивительным. Было такое ощущение, что мы не едем по дороге, а летим где то в космосе и повсюду от нас в далеке сияли звёзды. Не только над нами, но и ниже дороги. Как такое могло быть?

Оказалось, что внизу сверкали не звёзды, а огни одиночных домиков, похожие на свет звёзд. Удивительно похоже. В горных городках Индии свет есть далеко не везде. Улицы не освещаются и свет горит только в окнах маленьких одноэтажных домиков, усеявших склоны. К сожалению, мне не удалось это сфотографировать – на ходу фотографии в темноте очень смазываются, а когда ты уже заехал в город, то вид уже не тот.

Тем более, что заезжали в город Уттаркаши по воде. Вместо нормальной дороги мы ехали прямо по ручью. Было ощущение, что приедем мы прямо в озеро! В итоге же мы остановились в центре городка, на небольшой торговой улочке, где всё ещё кипела жизнь, не смотря на ночь.

С впиской у меня не получилось, поэтому я решил переночевать в палатке, прямо в центре. Был вариант гостиницы, но отдавать 2000 за несколько часов сна на койке совсем не хотелось. Палатку я поставил прямо на площадке у гостиницы, они не были против, да и мне в путь ранним утром.

Второй день в пути к Ганготри

Удивительно как успевашь выспаться в любых условиях за несколько часов в пути.

В палатке мне никто не мешал всю ночь, а ранним утром городок начал просыпаться, а люди неспешно идти на работу.

Я сложил свои вещи и отправился на рынок, где я взял немного фруктов на завтрак и в дорогу. Уточнил у местных направление и пешком стал выбираться из городка, попутно завтракая.

На выезде из города меня согласился подвести молодой паренёк на мотоцикле. За эти несколько поездок я так привык к мотоциклам, что был одинакого готов ехать на двух и четырёхколёсной технике. На мотоцикле даже  есть преимущество – можно фотографировать. Единственное ограничение — твоя ловкость. В машине зачастую грязные окна, даже окно, если есть сосед по сидению. А на моторолере все 360 градусов в твоём распоряжении.

Мне не удавалось поймать попутчиков на большие растояния и 260 км делились отрезками по 5, 10, 20 км. Но последней машиной была фура, которая подвезла меня на 50-60 км. Это очень ощутимо, потому, что мы ехали вместе часа три, а то и больше. При этом я был не в кабине с водителем, а удобно развалился и спал в кузове среди разного барохла. Лежал на новом в пакетике матрасе для кровати, тут же рядом были развалены кирпичи, кухонная утворь и огромные пакеты с одеждой и постельным бельём. Такое ощещение, что кто-то переезжал в строящийся дом. Мне так и не удалось пообщаться с водителем. Получилось так, что я остановил фуру, водитель не спрашивая куда мне указал, что могу запрыгивать в кузов и мы поехали, а на выходе они остановились и сказали, что приехали.

Зима, приехали! Наша остановка! 

В машину я запрыгивал вокруг цвели цветы и зеленела травка, а когда после сна я выбрался наружу всё уже было в снегу. Хорошо видимо поспал.

Дальше нужно было идти пешком, просто потому, что дальше никто не ехал. Следы от машин были, но видимо слишком редко, здесь вообще кто-то проезжал. 

За час с лишним пути пешком мне не попалось ни одной машины. Ни попутки, ни на встречу. Да и людей тоже не было, чтобы хоть о чём то распросить. Я знал, что по карте мне до следующего поселка 15 км, а там недалеко и храм Ганготри, ещё 10км.

Сама же дорога была удивительна красивой. Я шёл вдоль реки – истоком Ганга. Со всех сторон зелёный лес припорошенный чистейшим белым снегом. По склонам гор скатываются ручьи, временами превращаясь в причудливые водопады.

Благо на такую погоду я взял тёплых вещей. Если ты приехал в Индию, не значит, что здесь будет жара! Впрочем, мне пришлось одеть всё что у меня было и этого как раз хватило для комфортного путешествия. Тёплые штаны, кофта, термобельё и треккинговые ботинки с непродуваемой ветровкой – отличный вариант!

Дорога была завалена лавиной. Думаю все местные об этом знали. Снег сошёл несколько дней назад и машинам здесь было не проехать. Мне пришлось делать выбор – рисковать и перебраться на ту сторону, а потом ещё и пилить больше 10 км, не зная, есть ли там кто живой и, может, упереться в очередную лавину, либо же разворачиваться и драпать в какое-либо другое место за приключениями. Конечно, по глупости, я решил продолжить путь.

Даже бы если я никого не встретил, у меня была с собой еда, палатка и фотик. Я бы нашёл чем заняться, а потом вернулся обратно. Так, что не теряя времени я осторожно перебрался на ту сторону лавины и пошёл дальше.  Все самые красивые виды я старательно сохранял на своей камере, не зря же я её сюда взял.

Дело уже было к вечеру, когда зарядил снегопад. Он добавил атмосферности этому месту. Но могла разыграться и совсем неприятная погода, тогда бы пришлось прятаться в палатку.

Указатель на дороге показал, что до Ланки всего 1 км. Это вселяло оптимизм, какое-никакое поселение там есть. По факту там ещё до домов показалас военная база. Интересный поворот, но кк минимум там были люди. Они подсказали, что впереди живёт глубоковерующий и известный Баба с послушниками и у них можно заночевать.

Ребята и вправду оказались очень гостепреимными. Меня поселили в гостевом шатре и дали тёплые одеяла. После отдыха меня позвали на ужин, где мы немного рассказали о себе. С английским у нас у всех было так  себе, но мы друг друга поняли.

Утром, почле завтрака, я уже без лишних вещей отправился к храму Ганготри. Для этого нужно было пройти ещё 10 км пути.

По пути встретились небольшие городки рабочих. Они ежегодно востанавливают дорогу после непростых зим. Готовят её к туристическому сезону. Это очень не простая и опасная работа на самом дела. Здесь эти ребята и живут, пока дорога будет не налажена, в маленьких хибарках на краю дороги. Ни о каких удобствах там нет и речи. Всё это никак не мешает быть им позитивными и гостепреимными.

Дорога  очень живописная. Идёшь, оглядываешься, останавливаешься, чтобы вдохнуть поглубже чистейшего горного воздуха и просто, чтобы остановить момент.

Утро выдалось солнечным. Как я заметил, погода не такая непредсказуемая в горах как кажется.  Обычно утро наполнено солнцем, а вечером собирается дождь или снег, стихающие ночью. А вот Днём и Ночью впринципе может быть всё что угодно.

На пути встретился вот такой домик – святилище, с него открывается хороший вид на дорогу со стороны. Здесь же можно укрываться от осадков, заставших в пути.

Рядом с дорогой живёт ещё один отшельник, не уверен является ли он, как местные называют Бабой», но живёт он здесь круглый год. В маленькой хижинке, на краю обрыва. Выращивает всё что ему необходимо, а втуристический сезон, думаю, ему и денег подкидывают. Он прикласил меня на чай, а я не отказался. Так что за него и за горы!

Храм Ганготри расположен в одноимённом посёлке. В это время года почти абсолютно пустующем. Сейчас здесь обитают лишь несколько монахов, которых не так просто встретить. Каждый год зимой жизнь здесь замирает. Вместе с туристами уезжают и местные на зимовку в южную часть страны. А всё потому, что зимой сюда никак не проехать, а путь пешком чудовищно опасен.

Но даже пустующий город обладает позитивной атмосферой. Во всяком случае в солнечный день. В дождивый же день вместо солнца здесь местные монахи в оранжевых робах.

I found the temple without any problems, the village is tiny. Located on both sides of the source of the Ganges River. There are several bridges across the river, and the water in it is incredibly azure greenish!

The temple was closed to the public. It’s not scary for me, because I didn’t come here to admire the walls, but to discover a piece of the Indian Himalayas. I was immediately presented with another portion of hot tea with milk and a packet of Indian cookies. What else do you need for a great day.

The road beyond Gangotri is completely blocked for several more months. The road itself is as wide as the passing one, but transport does not go there. Travelers and tourists overcome this path on foot. I had to go back, because I had already done what I wanted, and it’s time to go for new adventures.

На обратном пути я захватил маленький сувенирчик – розовый гранитный камушек из священного места Ганготри, места истока священной реки – Ганга.  Люблю бесплатные или недорогие сувениры со смыслом и памятью, о какой-либо истрории, например о истории путешествия в индийские Гималаи.

Добравшись до места вчерашней ночевки, где меня уже ждали мои новые знакомые, я собрал вещи, отобедал и попрощался с ними. Не видел смысла задерживаться здесь ещё на день. Погода портилась, а в непогоду в этих местах совсем не так хорошо. К тому же приближался праздник Холи, который я хотел встретить в солнечном и тёплом городе Варанаси, далеко ниже по течению реки Ганга.

На обратном пути я снова остановился у места схода лавины. Рабочие уже добрались сюда и с помощью ьехники приводят дорогу в порядок. Я пришёл в тот момент, когда можно было без опаски и усилий перейти на другую сторону.

Оставшуюся чать пути пройти было не сложно, за исключением того, что обувьвымокла после снегопада и сырого снега на дороге. Была большая вероятность намозолить себе ноги, ну или немного заболеть.

В итоге я получил несколько ноющих мозолей, но всё же добрался до места, где можно было поймать машину на выезде из посёлка.

It was late afternoon when passing trucks picked me up. On the way, I laid a bunch of bricks aside – I have never seen such dangerous driving in my life! Driving without slowing down on a truck on a damp road a meter away from a cliff is a tough thing. You observe everything that happens not from somewhere but from a height, there is no such feeling in cars. When you are closer to the earth, the heart is calmer. You could immediately believe in any god, and the alternative was a walk with calluses for tens of hours. I seriously thought about this option, but there was no chance to get out.

They took me to Uttarkashi, a town where I had already stopped for the night. With all this, exactly where I put my tent last time. I repeated the procedure without any problems and finally fell asleep soundly.

Return

Утром навестил уже знакомый рынок и пополнил запасы провизии. На этот раз мне нужно было выходить в противоположную часть города и с попутками мне поначалу не везло. Зато везло на погоду и хорошенькие пейзажи горного городка.

За несколько часов я сменил три легковых машины с жизнерадостными спутниками, которые подкидывали меня от одного посёлка к другому. Они были удивлены, что я вообще побывал в Ганготри, ведь ещё месяц дорога туда будет закрыта, для масс людей. А я в свою очередь слушал истории жизни в этих небольших посёлках и не уставал смотреть в окно на проезжаемые красоты.

В эти края можно смело идти небольшой дружной компанией искателей приключений и активного отдыха. Здесь можно бродить десятки дней, посещая горы, реки, озёра и небольшие деревушки, удалённые от больших городов и как-будто отделённых стеной от идущей всеобщей глоболизации.

По пути кроме красот природы попадались и огромные сады, ухоженные местными жителями. Фруктовые деревья и кусты. Удивительно что здесь успевали созревать плоды  теплолюбывых растений, ведь здесь достаточно прохладное лето и суровые зимы.

Кое-где полным ходом шёл ремонт дорог. Вроде ничего необычного, но занимаются этим в большинстве женщины. Таскают и дробят камни, работают лопатой, кладут асфальт. Не просто воспринимать глазами европейского человека, но здесь так заведено. При всём этом за это почти не платят, а женщины очень боятся быть «уволенными». Семьи здесь тоже совсем не как у нас, но чтобы понять, нужно прожить здесь несколько лет, а не проехаться за несколько дней.

By the end of the day I reached Rishikesh, where I had not spent even an hour. My friends have already left for Delhi and I also decided to follow their example. It was necessary to leave late in the evening. The sun was already setting, which made it difficult to catch a ride and get to Delhi before morning. At night, the most important advantage when hitchhiking in this country is lost – those passing by do not see that you are a foreigner and do not stop so willingly.

I was lucky with the sunset to stop the truck almost to the very capital, so I was in the city a little after midnight, where I got to the place of registration with my first host in Delhi – Vidhi Charaya, a yoga master.